В России произведена и готова к отправке в Сирию партия учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом в четверг, 20 июня сообщил источник в российской делегации на выставке Ле Бурже.

"Учебно-боевые самолеты Як-130 по контракту с Сирией уже произведены предприятием Иркут. Они стоят на площадке завода и ждут политического решения", - сообщил источник.

По словам российского делегата, на самолетах пока нет двигателей и авионики, однако в случае принятие решения об отправке самолетов, они будут немедленно укомплектованы.

Отметим, в начале июня газета Коммерсант писала, что Сирия перечислила России аванс в размере порядка 100 миллионов долларов за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц).

Ранее Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию, где с марта 2011 года продолжается конфликт, исключительно оборонительное вооружение, не нарушая нормы международного права. Как сказал Владимир Путин 18 июня на пресс-конференции по итогам саммита G8, Россия поставляет оружие Дамаску по легальным контрактам легальному правительству, и если такие контракты будут заключаться и впредь, то и поставки по ним будут произведены.