В Минске 26 августа состоится встреча высокого уровня в формате Украина-Европейский Союз-Таможенный союз.

Об этом сообщают в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

"Президент Европейской Комиссии поддержал инициативу президента Украины о приглашении стороны ЕС для участия во встрече высокого уровня. 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС – "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства.

Ранее В Германии подтвердили визит Меркель в Украину

В сообщении отмечается, что Порошенко поблагодарил Баррозу за готовность направить одновременно трех членов Европейской Комиссии: высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президента Еврокомиссии - комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и комиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта.

"Такой беспрецедентный шаг является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского Союза", - отметил глава государства.

Также собеседники обсудили вопрос предоставления Украине третьей волны макрофинансовой помощи ЕС.

Вместе с тем, в ходе разговора Порошенко проинформировал Баррозу о развитии ситуации на Донбассе и провокациях Российской Федерации, которые продолжаются и направлены на обострение ситуации в регионе.  

Президент проинформировал Баррозу об обстреле ЛНРовцами колонны мирных граждан, которая покидала Луганск под белым флагом.

"Президент Европейской Комиссии осудил это чудовищное преступление террористов и призвал к немедленному объективному расследованию трагедии. Он подчеркнул необходимость обеспечения защиты жизни мирного населения. Президент Украины заверил в проведении расследования обстоятельств этого преступления и привлечении виновных к ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы главы Украинского государства.