Еврокомиссия намерена в ближайшие время намерена рассмотреть вопрос о подаче жалобы а ВТО из-за российских санкций, касающихся запрета импорта продуктов питания производителей из стран ЕС.

«Мы получили письмо от Польши, мы анализируем, что возможно, а что - нет в рамках правил ВТО. Мы примем решение в ближайшие недели», - заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Шанталь Хьюз, передает ВВС.

По теме В Госдуме предложили запретить россиянам иномарки

Накануне Москва на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ (США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии). В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты. Подробнее...

Новые российские санкции в отношении алкоголя и табака прокомментировал директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в эфире Радио Вести.

«Алкоголь и табак для России — вопрос не просто экономический, а экзистенциальный. За последние лет 20 граждане настолько привыкли к хорошему разнообразному иностранному алкоголю, что у потребителей возникнут вопросы. По моему ощущению, это еще более серьезный вопрос, чем с овощами и фруктами. Это актуально для социально активных граждан. На российском рынке в водочном сегменте значительную часть занимала водка из Украины. Так что это катастрофа для России – не столько экономическая, сколько социальная», — сказал он.

Тем временем В ЕС не исключили отзыва санкций против России

«Россия по многим критериям зависит от запада, а запад от России зависит в сфере энергопотребления, и то за последние годы запад эту зависимость диверсифицировал», — добавил эксперт.