Владелец Virgin Ричард Брэнсон и несколько бизнесменов из России, Украины и других стран призвали остановить конфликт на Украине, мотивируя это гуманитарными и экономическими соображениями.

Об этом сообщает RBC-daily

На момент подготовки материала заявление, которое опубликовал на своем сайте основатель Virgin Group, британский миллиардер Ричард Брэнсон, подписались 16 бизнесменов из России, Украины и других стран.

В обращении говорится, что украинский конфликт представляет угрозу для всей мировой экономики. Его авторы назвали величайшим моментом своей жизни падение Берлинской стены и окончание холодной войны. Никто, указывается в обращении, не хочет стать свидетелем возврата к тем временам. Однако почти через четверть века после этих важных событий мир вступил в опасный период ухудшения отношений и вооруженного противостояния, считают бизнесмены.

«Мы, как обеспокоенные бизнес-лидеры из России, Украины и остального мира, призываем наши правительства пойти на компромисс и найти мирное решение нынешнего конфликта. Мы будем счастливы, если сможем помочь этому процессу», — говорится в заявлении. «Мы призываем политиков быть отважными и храбрыми, чтобы наши страны могли прекратить болезненные страдания, вызванные войной, и снова сотрудничать ради общего блага», — сообщают авторы послания.

Кроме того, авторы обращения призвали других лидеров мирового бизнеса подключиться к диалогу и участвовать в поиске мирных путей решения конфликта. Поскольку современный мир стал более взаимосвязанным, отмечают бизнесмены, в нем существуют возможности продвижения мирных решений, которые станут благом для всех.

Они призвали разрешать все противоречия мирно, путем диалога и дипломатии, с уважением национального суверенитета и права людей на мирную жизнь. На данном этапе диалог, обсуждение проблем имеют решающее значение, подчеркнули авторы послания.

Подписавший обращение гендиректор группы «Связной» Денис Людковский рассказал РБК, что автором идеи написать письмо бизнесменов в поддержку мирного урегулирования конфликта Украины и России был британский предприниматель Ричард Брэнсон. Он пояснил, что знаком с Брэнсоном шапочно, и тот через общих знакомых предложил подписать письмо. Людковский уточнил, что у «Связного» нет бизнеса на Украине и санкции против российских компаний группу никак не затронули.

«Меня это лично захватывает как гражданина США, который работает в России последние 20 лет», — говорит Людковский.

Президент и председатель совета директоров украинской KM Core Евгений Уткин заявил корреспонденту РБК, что это письмо адресовано не бизнесменам, а просто людям, способным думать, анализировать и опираться не на призрачные, иррациональные моменты, а на здравый смысл. «Их, к сожалению, немного, но они есть везде, в том числе в России и в Украине, и они могут повлиять на весь ужас, который сейчас происходит», — надеется Уткин.

Ранее