Ухудшение ситуации в российской экономике и кризис на Украине продолжают влиять на прибыль второго по величине госбанка РФ ВТБ, увеличивая его расходы на резервы и сокращая маржу, на которую давит рост стоимости фондирования из-за ужесточения монетарной политики Центробанка на фоне геополитических рисков.

Аналитики пока не видят конца этой тенденции и прочат банку, подпавшему во второй половине лета под санкции ЕС и США, удорожание ресурсов и падение маржи, передает Reuters.

В тему НБУ продолжает избавляться от ненадежных банков

Во втором квартале прибыль ВТБ снизилась в 2,5 раза до 4,6 миллиарда рублей из-за возросших расходов на риск. В первом квартале ВТБ получил убыток из-за Украины в 18 миллиардов рублей, который фактически свел к нулю финансовый результат банка.

Во втором квартале к потерям из-за Украины добавились еще 8 миллиардов рублей, основная часть которых - 5,5 миллиарда рублей - связана с резервами под обесценение кредитов, сказал старший вице-президент банка Дмитрий Пьянов в ходе телеконференции с журналистами.

"Результаты слабые, расстраивают две вещи - очень сильно упала маржа из-за роста стоимости фондирования, и вторая вещь: по-прежнему высокие отчисления в резервы из-за Украины и, возможно, Мечела, и нет ощущения, что это последняя часть, которую нужно зарезервировать", - говорит аналитик UBS Михаил Шлемов.

Пьянов сказал, что из сформированных резервов, которые выросли на 57 процентов до 45,2 миллиарда рублей за квартал в годовом выражении, около 24 миллиардов рублей - провизии под кредиты юрлицам, остальное - под розницу.

Зампред ВТБ Герберт Моос сказал, что во втором квартале банк увеличил резервы по кредитам обремененному долгами Мечелу, варианты помощи которому обсуждают российские власти.

Кстати Из-за санкций российские компании не получили ни одного долларового кредита

В зависимости от решения банк или распустит, или доформирует резервы, сказал он.

"Эффекта санкций (против банка) еще нет, но в результате по-прежнему будет расти стоимость фондирования из-за высоких ставок, и маржа останется под давлением", - считает Шлемов.

С марта ЦБР повысил ставку на 250 базисных пунктов.

Моос, напротив, ждет улучшения ситуации с маржой, которая за квартал потеряла 30 базисных пунктов, в надежде, что сможет переложить удорожание ресурсов на клиентов через повышение кредитных ставок.

Замену фондирования с внешних рынков ЕС и США, доступ на которые ему закрыт, ВТБ планирует найти в ЦБР и у нереагирующих на санкции контрагентов, сказал он.

Акции ВТБ к 14:17 МСК замедлили рост до 1,72 процента, в то время как индекс Московской биржи прибавил 0,65 процента.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ИСХОД

ВТБ объясняет высокий уровень стоимости риска замедлением российской экономики и кризисом на Украине и по мере улучшения ситуации надеется вернуться к более низким расходам на резервы.

В первом квартале банк ждал, что ситуация с резервами нормализуется во втором.

"Ситуация очень неопределенная.., мы не можем контролировать исход...", - сказал Моос, отказавшись дать прогноз прибыли на этот год.

В тему G7 заблокирует новые проекты Всемирного банка в России

Вместе с тем ВТБ ждет, что в этом году кредитный портфель вырастет больше, чем ожидалось, прибавив более 20 процентов, хотя менеджмент банка допускает, что во втором полугодии рост портфеля замедлится.

В первом полугодии ВТБ нарастил кредиты на 12 процентов, в том числе благодаря перемещению спроса крупных заемщиков с закрытых внешних рынков в банки.

Возможности для роста банк получит за счет конвертации субординированных кредитов, выданных в кризис 2008-2009 годов, объемом 214 миллиардов рублей, в привилегированные акции.

Ранее В список санкций ЕС попали пять российских банков

Это добавит около 240 базисных пунктов к достаточности капитала банка первого уровня, которая во втором квартале опустилась ниже 10 процентов, говорит Пьянов.

Прибыль ВТБ от операций с финансовыми инструментами во втором квартале составила 9,9 миллиарда рублей, убыток от сделок с валютой - 3,2 миллиарда рублей.

Во втором квартале корпоративно-инвестиционный бизнес принес банку 1,2 миллиарда рублей убытка, средний бизнес - 4,0 миллиарда рублей, на рознице банк заработал 6,4 миллиарда рублей.