Хасавюртовский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы уроженца Дагестана (НВФ) Шамиля Нурмагомедова за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. 

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного суда республики Зарема Мамаева.

"Нурмагомедов признан виновным в участии в НВФ на территории Сирии и незаконном хранении оружия. Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 6 месяцев", - отметила она.

Нурмагомедов был задержан в декабре 2013 года в Хасавюрте. По версии следствия, в июле прошлого года он выехал в Сирийскую Арабскую республику, где прошел военную подготовку и с июля по ноябрь 2013 года принимал участие в боевых действиях на стороне оппозиции против правительственных войск Сирии.

Сколько россиян воюет в Сирии Ранее первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов сообщил, что около на стороне сирийских боевиков воюют 300-400 наемников. Их возвращение в Россию представляет большую опасность. Она заключается в том, что эти боевики "участвовали в боевых действиях, набирались опыта, они еще больше увлекаются идеологией терроризма, и они готовы к открытым действиям".

Изменения в законодательстве 14 ноября 2013 года в России вступили в силу поправки к УК РФ, которые ввели уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.

Согласно поправкам, россиянам, которые принимают участие в конфликтах в составе групп боевиков за границей, по возвращении в Россию может грозить до шести лет лишения свободы. В частности, в январе 2014 года в Чечне было возбуждено первое уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации").

В тему