Один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин намерен 13 сентября организовать неформальный "трибунал Рассела", чтобы осудить руководителей Украины Петра Порошенко, США Барака Обамы и Евросовета Хермана ван Ромпеем за "военные преступления в Донбассе".

Идея организовать "трибунал" по Донбассу появилась у Гардина в конце июля, провести его изначально предполагалось 23 августа, передает РИА "Новости".

В тему Украина начала процедуру подачи иска в суд ООН против России

"Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств", — сообщил Гардин.

При этом он уточнил, что место и состав "трибунала" будут названы позже, а сам процесс будет открытым для публики.

Кстати ДНРовцы ввели смертную казнь

Подобный "частный трибунал" впервые был проведен в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные "трибуналы" по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Юридических последствий они не имеют.