География распространения лихорадки Эбола расширяется. Первые два случая смертельно опасного вируса были зафиксированы в Демократической Республике Конго.

Проведенные тесты подтвердили наличие вируса Эбола у двух заболевших в провинции Экватор, где скончались уже 13 человек, сообщил Би-би-си министр здравоохранения ДРК Феликс Нумби.

По словам чиновника, в зоне, где обнаружено заболевание (в радиусе 100 км от Боэнде), объявлен карантин. Он также подчеркнул, что вирус в ДРК не связан с эпидемией в Западной Африке, являясь иным штаммом.

Читайте Вся правда о смертоносном вирусе Эбола

К настоящему моменту из-за вспышки вируса Эбола в Западной Африке - в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии - погибли около 1400 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заразились уже более 2,6 тысячи человек.

Кот-д'Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун и ЮАР закрыли границы для жителей стран, где бушует лихорадка Эбола. В субботу в Сьерра-Леоне парламент принял новый закон, согласно которому укрывательство от властей больных вирусом отныне считается уголовным преступлением.

В Европе уже тоже есть пациенты с вирусом: в выходные в Великобританию из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный вирусом подданный королевства.

Лихорадка Эбола является одной из самых смертоносных болезней в мире - до 90% случаев заражения ею приводит к смерти.  Лечения или надежной вакцины на данный момент не существует. Среди симптомов - высокая температура, сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, кровотечения внутренних органов.