В Польше назвали Волынские события 1943 года "брутальной чисткой поляков"

В Польше назвали Волынские события 1943 года "брутальной чисткой поляков" Поляки говорят, что хотят примерения с Украиной. Фото: 24tv.ua

Сенат Польши принял заявку депутатов по поводу 70-летия Волынской трагедии, где события 1943 года назвали "этнической чисткой с признаками геноцида".

Как сообщает "Радио Свобода", сенаторы согласны с тем, что события 1943 года в Волынской области имели массовый характер и сопровождались жестокостью. 

В заявлении речь идет о том, что 9 февраля 1943 года, после нападения отрядов УПА на село Паросль в Волынской области, началась "брутальная акция физического истребления поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией".

Кроме того, в документе указано, что жертвами этих событий стали около 100 тысяч поляков.

Также в документе говорится о том, что после истребления коммунизма Польша и Украина многое сделали для преодоления сложного прошлого, а также хотят примирения с украинцами и дружбы.

Но, по мнению поляков, настоящее примирение возможно только при совместном признании и осуждении преступления. В документе указывается, что память о погибших в Волынской области поляков "должна навсегда стать частью польского исторического сознания".

За принятие текста документа проголосовали большинство депутатов.

Тем не менее, сенаторы не поддержали предложение депутатов о использовании в заявлении термина "геноцид", а также признать 11 июля "Днем памяти мученичества кресовьян".

Кстати, во вторник со спикером польского Сената встречался экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он пытался убедить польское правительство не использовать в заявлении слово "геноцид" по отношению к "Волынской трагедии".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...