"Нафтогаз Украины" не принял $10,54 млн, перечисленных ОАО "Газпром" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернул платеж отправителю, сообщает украинская газовая монополия во вторник утром.

"Нафтогаз" считает, что данный платеж был осуществлен безосновательно, в результате чего он был возвращен отправителю", – приводятся в релизе слова главы правления НАК Андрея Коболева.

"Нафтогаз" поясняет, что сложившаяся ситуация связана с несогласованностью между компаниями по определению размера ставки транзита по территории Украины, привязанной к цене поставок российского газа, сообщает Интерфакс-Украина.

С начала апреля российская сторона настаивает на изменении цены газа для Украины от $268,5 за 1000 куб. м до $486 за 1000 куб. м газа, тогда как украинская сторона считает одностороннее изменение цены на более чем 80% необоснованным.

"Газпром" перечислил аванс за услуги по транзиту, исходя повышения цены, тогда как по расчетам "Нафтогаза" аванс еще не был потрачен в полном объеме.

"Нафтогаз" уточняет, что с 16 июня 2014, когда российский монополист прекратил поставки газа для украинских потребителей, объем транзита газа из России по территории Украины составил 11,6 млрд куб. м.