Президент Петр Порошенко рассчитывает, что итогом переговоров в Минске в формате «ТС-ЕС-Украина» станет мир на украинской земле.

«Ключевая позиция сегодня – мир, мир на Донбассе, который прекратит страдания людей», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

«Если нам сегодня с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием, и в наших двусторонних отношениях тоже», - заявил Порошенко Минске, встречаясь с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Глава государства отметил, что роль Белоруссии в мирном урегулировании ситуации в Украине, а также назвал уникальным состав делегаций, принимающих участие в переговорах в Минске.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина сама инициировала проведение переговоров с лидерами таможенной «тройки»: «Это было ваше предложение собраться, без всякого навала обсудить, не с бухты-барахты принять решение, после подписания Договора об ассоциации с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в Украине».

Аналитика Возможен ли мир после переговоров в Минске

В этой связи белорусский президент опроверг предположения о том, что Минск использует «украинскую тему» для собственного пиара. «Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины. Я был исполнителем… Я все сделал, чтобы довести до моих коллег (по Таможенному союзу) вашу точку зрения», - продолжил он.

«Украина крайне заинтересована в том, чтобы на этой земле, в центре Европы, была нормальная обстановка», - сказал Лукашенко.

Встреча с Путиным

Тем временем президент РФ Владимир Путин уже прибыл в Минск, где проведет совместные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, представителями Евросоюза и главами государств Таможенного Союза Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

Стороны намерены обсудить урегулирование украинского кризиса, а также экономическое взаимодействие в связи с подписанием с Киевом договора об Ассоциации с ЕС.

Главной интригой рабочего визита Путина и Порошенко в Белоруссию является возможность двусторонней встречи. Источники утверждают, что переговоры президентов Украины и России могут состояться уже сегодня. «Мы над этим работаем», - сообщает собеседник.

О возможности встречи президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина в Минске ранее заявил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По теме Порошенко озвучил план действий на переговорах в Минске

В составе украинской делегации, прибывшей в Минск, глава МИД Павел Климкин, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, глава администрации президента Валерий Чалый, уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

На сегодня запланированы встреча Порошенко с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, двусторонние переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также многосторонняя встреча президентов Украины, России, Белоруссии и Казахстана при участии Эштон.

Мнение эксперта

Переговоры в Минске - это начало долгого переговорного процесса, спрогнозировал в интервью Радио Вести содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«На мой взгляд, она (встреча в Минске) стане преамбулой или началом возможного стабилизационного процесса. Где-то этот процесс будет весьма сложным, учитывая фон, на котором он происходит. Я имею в виду в первую очередь российскую агрессию, недавние события на границе Украины, в том числе и подготовку нового так называемого «конвоя». Нужно еще учитывать выступление президента на Дне назависимости, который четко определил позицию Украины…. Но безусловно разговор необходим», - отметил Пашков.

Эксперт добавил, что уже идет речь о возможных подобных встречах в будущем во Франции и Словакии.