В Минске началась встреча президента Украины Петра Порошенко, глав стран "Евразийской тройки" (РФ, Беларусь, Казахстан), а также членов Европейской комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Во встрече принимают участие президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также членов Еврокомиссии: высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президента Еврокомиссии – комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и комиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта.

По теме Порошенко озвучил план действий на переговорах в Минске

Встреча началась с выступления президента Беларуси Александра Лукашенко. Белорусский лидер, в частности, не ожидает колоссального прорыва от встречи, но надеется, что она послужит началу движения к миру в Украине.

«Трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать хотя бы движение к миру», - заявил он.

Белорусский президент подчеркнул, что «никто из глав государств, думаю, и ЕС тоже, не будет против того, чтобы начавшийся сегодня диалог продолжился до полного урегулирования ситуации». При этом он отметил, что белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

Аналитика Возможен ли мир после переговоров в Минске

«У всех желание с этим поскорее покончить: никому эта братоубийственная война не нужна. Всем нужен мир», - добавил он и уточнил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами.

«Не будет мира - не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир», - констатировал президент Белоруссии.

По теме Порошенко озвучил план действий на переговорах в Минске