Россия, Украина и Евросоюз договорились продолжить газовые переговоры в трехстороннем формате. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

«Договорились продолжать», - сказал он, отвечая на вопрос, когда была достигнута договоренность о продолжении трехсторонних консультаций по газу.

Также сообщается, что Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер проведут вечером во вторник в Минске двусторонние переговоры по проблеме поставок газа в Украину и в Европу: «Мы обсудим текущую ситуацию, которая сложилась с поставками газа, транзитом. А более подробно обсудим в Москве 29 августа».

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Минске заявил, что гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения «Газпрома».

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал «Газпром». Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения «Газпрома», а его поведение непредсказуемое», - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

«Сегодня транзит газа зависит исключительно от «Газпрома», который хочет - закроет газ, а хочет - не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С «Газпромом». Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором», - подчеркнул чиновник.

По итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным Петр Порошенко сообщил о том, что очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Оттингера и министров топлива и энергетики России и Украины пройдут 6 сентября.

Тем временем «Газпром» заявил газовом долге Украины в $5,3 млрд

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что в сентябре состоится финальная часть газовых переговоров между Украиной, РФ и Евросоюзом. Премьер подчеркнул, что Украина не может полностью отказаться от российского газа. Продолжение...