По иронии судьбы США, последовательно выступавшим против режима Башара Асада в Сирии, придется предпринять действия, которые укрепят его позиции. Вчера Обама дал добро на разведывательные полеты беспилотников над территорией Сирии, которую контролируют боевики «Исламского государства» (ИГ). Как пишут арабские и западные СМИ, это, скорее всего, подготовка для нанесения авиаударов по базам террористов. США уже бомбили боевиков ИГ в Ираке, но в Пентагоне говорят, что без атак по их позициям в Сирии победа невозможна.

РАЗГРОМ ВОЙСК АСАДА

За минувшую неделю группировкам ИГ удалось захватить четыре базы сирийской армии, в том числе военный аэродром в городе Табка. Это был последний оплот правительственных войск в провинции Ракка на севере страны, которая теперь полностью контролируется террористами. Головы убитых солдат они выставили на всеобщее обозрение в городе Ракка. Он, по сути, превратился в столицу провозглашенного боевиками халифата.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна готова помочь США в борьбе с терроризмом. Но при этом должен уважаться их суверенитет: нанесение ударов по базам ИГ будет расцениваться как агрессия, если не будет скоординировано с сирийским правительством. «Ближайшие дни покажут, настроен ли Запад на серьезное партнерство», — отметил Муаллем. В США отрицают возможность сотрудничества с режимом Асада. Обсуждая этот вопрос, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил, что США не потребовалось одобрения Пакистана для операции по убийству Усамы бин Ладена в 2011 году: «Президент уже продемонстрировал готовность, где это необходимо, защищать американских граждан».

ЗАЩИТА ГРАЖДАН

Боевики ИГ на днях показательно казнили находившегося у них в плену два года американского журналиста Джеймса Фоули, заявив, что продолжат «пускать кровь» американцам, если Обама не прекратит авиаудары. В руках различных группировок исламистов находится еще несколько граждан США. Интересно, что после убийства Фоули при посредничестве переговорщиков из Катара боевики отпустили живым другого американского журналиста — Питера Тео Кертиса. Сейчас они помогают освободить еще четверых американцев, отмечает телеканал «Аль Джазира». Интерес Катара к американским заложникам может объясняться тем, что США негласно начали финансовую войну против террористов, перекрывая им денежные потоки, в результате чего могут пострадать и катарские дельцы. В своем заявлении глава МИД Сирии прямо обвинил Катар в финансировании боевиков.

ПОРАБОТАЮТ НЕОФИЦИАЛЬНО

В арабских СМИ отмечают, что одними авиаударами боевиков не победить. «Западные посредники уже могли начать переговоры «за закрытыми дверьми» о том, как сражаться с общей целью — группировками ИГ», — сообщил телеканал «Аль-Джазира». «Могут быть контакты на уровне разведки с правительством Сирии. Но Запад знает, что Асад не боролся серьезно с боевиками ИГ последние три года», — сказал телеканалу «Аль-Арабия» директор Центра исследований Востока в Дубае Самир аль-Таки. В западных СМИ популярна версия о том, что Асад не предпринимал активных действий против боевиков-исламистов, чтобы те успешно разгромили своих конкурентов из Свободной армии Сирии, которую поддерживал Запад. Власти Сирии говорят, что все наоборот: западные страны поддерживали повстанцев, надеясь с их помощью свергнуть Асада. Так или иначе, сейчас у США и Сирии появился общий враг. Это тот самый случай, когда приходится выбирать меньшее из двух зол, отмечает телеканал CNN: действуя против боевиков ИГ, американцы помогут Ирану, «Хезболле» и режиму Асада. Но угроза, исходящая от «Исламского государства», по словам министра обороны США Чака Хейгела, «серьезнее, чем то, с чем мы когда-либо сталкивались. Это более чем обычная террористическая группировка: они лучше вооружены, серьезнее подготовлены и профинансированы, чем любая предшествующая им организация».

ВОЙНА ЗА МАК

А пока США увязли на Ближнем Востоке, в Афганистане активизировались боевики-талибы. Ободренные уходом морских пехотинцев из провинции Гильменд в мае, они все лето проводят регулярные атаки против афганской армии и полиции. Есть угроза, что вскоре они победят и возьмут территорию под свой контроль, пишет британская газета The Independent. Именно в этом регионе погибло больше всего американских солдат за все 13 лет военной кампании. Провинция для талибов очень важна, поскольку там находятся обширные посевы опиумного мака и проходят ключевые маршруты контрабанды наркотиков и оружия. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определился победитель президентских выборов, второй тур которых прошел еще в июле.