Финляндия и Швеция подпишут договоры о военном сотрудничестве с Северо-Атлантическим Альянсом на саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

Войска быстрого реагирования НАТО смогут свободно перемещаться по территории Финляндии и Швеции во время учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности страны. Государства, в свою очередь, обязуются поддерживать и обеспечивать группировки, передает Лента.ру со ссылкой на газету Helsingin Sanomat.

По словам министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании государственного совета с участием президента и руководителей МИД и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет.

В марте 2014 премьер-министр Финляндии заявил о том, что страна намерена отказаться от внеблокового статуса. Примечательно, что на фоне украинского кризиса число сторонников членства страны в Альянсе выросло с 22 до 26%.

Тема возможного присоединения к НАТО в последнее время в Финляндии и Швеции возникает все чаще. Эти страны активно сотрудничают с Альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира".