Евросоюз приветствует соглашение о прекращении огня в секторе Газа, которое кладет конец страданиям и гибели людей, особенно среди гражданского населения, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Гуманитарную ситуацию в Секторе Газа теперь необходимо срочно решать, и мы призываем стороны соблюдать прекращение огня", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в среду в Брюсселе.

Ранее Израиль и ХАМАС договорились о мире

Эштон дала высокую оценку посредническим усилиям Египта и призвала израильтян и палестинцев воспользоваться этой возможностью, чтобы обсудить всеобъемлющее и надежное соглашение, которое будет охватывать "все основные причины конфликта и принесет фундаментальные изменения в ситуацию в секторе Газа".

По словам Эштон, социально-экономические условия должны быть улучшены путем прекращения закрытого режима сектора Газа.

"Палестинское правительство национального согласия под руководством президента (Махмуда) Аббаса, - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, - должно осуществлять эффективное административное управление сектором Газа. ХАМАС и другие вооруженные группировки должны прекратить все угрозы Израилю. Прочный мир может быть достигнут только путем возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке, что приведет к решению через сосуществования двух государств".

Эштон подтвердила готовность ЕС внести свой вклад вместе с международным сообществом в надежное решение проблем безопасности, гуманитарных и социально-экономических нужд израильского и палестинского народов.