За контрнаступлением ополчения в Донецкой и Луганской областях Украины стоит Россия. Такое заявление, как сообщает Associated Press, сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«Информация указывает на то, что контранаступление  проводится при поддержке России», — заявила Псаки, выразив обеспокоенность поставками оружия и боеприпасов ополчению, которые, по ее мнению, имеют место быть.

Представитель Госдепа обвинила Россию в отправке подразделений своих вооруженных сил на Украину. «Мы также озабочены неготовностью правительства России сказать правду, несмотря на то, что его солдат обнаруживают на расстоянии 30 миль от границы в глубине Украины», — сказала Псаки.

Псаки не исключила возможности ужесточения санкций против России, а также поставки снаряжения украинским военным.

Президент США Барак Обама и европейские союзники будут обсуждать ситуацию на Украине на следующей неделе на саммите НАТО, сказала она, не уточнив, какие конкретно шаги может предпринять Вашингтон.

Ранее 

24 августа ополчение объявило о начале контрнаступления и блокировании двух группировок силовиков общей численностью семь тысяч человек. 27 августа в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о взятии под контроль города Новоазовск, расположенного в 30 километрах от Мариуполя. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду опроверг утверждения о поставках оружия из РФ в зону боевых действий на Украине и заявил, что слухи о похоронах российских десантников, якобы погибших при неизвестных обстоятельствах, требуют проверки.