Кибератака, в ходе которой были похищены гигабайты конфиденциальных данных  JPMorgan Chase и, по крайней мере, еще одного американского банка, могла быть местью за санкции в отношении России, считают в ФБР

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

ФБР также пытается выяснить, не связана ли эта атака с недавними взломами компьютерных систем ряда европейских банков. В одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные. По словам экспертов, опрошенных агентством, атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. 

Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия правительства одной из стран.

Но следы злоумышленников прослеживаются с трудом, пишет Bloomberg, и следствие, к которому подключились и другие ведомства, такие как Агентство национальной безопасности США, не исключает, что атаки совершались киберпреступниками из России или одной из стран Восточной Европы.

"К сожалению, компании такого размера, как наша, подвергаются кибератакам почти каждый день, - отметила пресс-секретарь JPMorgan Chase Патриша Векслер. - У нас многослойная защита, способная отреагировать на угрозу, и мы постоянно отслеживаем уровень мошенничества".

В тему