Израильская полиция объявила, что подозревает одного из двух главных раввинов страны в отмывании денег и других финансовых преступлениях.

Тайное расследование, продолжавшееся последние несколько недель, перешло в открытую фазу, когда полицейские задержали трех его помощников, сообщил РИА "Новости" официальный представитель полиции Мики Розенфельд.

Сам духовный лидер ашкеназийских евреев Йона Мецгер был допрошен, но остался на свободе. "Сегодня утром главного раввина Мецгера несколько часов допрашивали в израильской полиции в связи с подозрениями, которые включают отмывание денег и прочие незаконные финансовые операции. Проведя обыски в его доме и офисе, сотрудники полиции изъяли документы, компьютеры и другие материалы. Мецгер проходит подозреваемым по этому делу", — сказал Розенфельд.

Мецгеру и людям из его окружения инкриминируют, в частности, присвоение пожертвований на суммы в сотни тысяч шекелей. В 2005 году Мецгера допрашивали по схожему поводу, но тогда дело не дошло до стадии предъявления обвинений.