Избранный в марте главой Римско-Католической Церкви папа Франциск сумел привлечь к себе внимание всего мира. Он благословил толпу из 35 тысяч байкеров, проповедует в своем блоге на Twitter и любит сливаться с толпой после проповедей. При этом он мало сделал для решения проблем внутри Ватикана, но, как считает эксперт по Ватикану газеты La Repubblica Паоло Родари, это закономерно: «Сейчас он ставит свое «клеймо» на папском престоле. Привлекая внимание к самым обездоленным, говоря о любви к соседям, он зарабатывает авторитет, который позволит ему с большей легкостью принимать сложные решения».

Прошло уже сто дней, как кардинал из Аргентины стал Папой. Франциску предстоит решить проблему коррупции и кумовства в Ватикане, расшевелить засидевшихся кардиналов-аппаратчиков и создать «церковь для бедных»

1. Плохой банк

Одна из крупнейших проблем, доставшихся Франциску по наследству, — банк Ватикана. Его обвиняют в отмывании денег. «Вклады в этом банке до сих пор были недоступны для проверок извне. И поэтому там хранили свои сбережения те, кому хотелось скрыть свои доходы. В том числе банк подозревают в том, что через него легализовывали свои доходы боссы сицилийской мафии. Все это сильно подпортило имидж Церкви», — рассказал «Вестям» религиевед Джованни Бенси. На днях там с благословения папы назначили нового управляющего. До конца июля он должен убедиться, что там нет счетов лиц с сомнительной репутацией.

2. Доступ к телу

Еще одна проблема, о которой до Франциска помалкивали его предшественники, — влияние разных групп и организаций внутри Ватикана. Общаясь недавно с прихожанами, Папа Римский признал, что в курии есть гомосексуалисты. «Разговоры о гей-лобби оправданны. Оно существует. Но мы с этим разбираемся», — сказал он. «Этим заявлением папа Франциск хотел донести до общественности свое намерение начать «чистку», целью которой будут борьба с коррупцией и подавление недостойного поведения со стороны лиц как гетеросексуальной, так и гомосексуальной направленности», — говорит биограф понтификов Марко Полити.

3. Церковь для бедных

Главная задача, которую сейчас решает Франциск, — это сближение Церкви с народом. «Чтобы сохранить свое влияние, ей нужно заняться проблемами бедных и обездоленных. К этому подталкивает экономический кризис», — говорит религиевед Джованни Бенси. Папа — не сторонник латиноамериканской доктрины, по которой священники должны бороться за социальное равенство чуть ли не с автоматом в руках. Но, пишет в своей статье религиевед Борис Фаликов, он всегда требовал, чтобы Церковь активно отстаивала интересы бедноты. Теперь ему предстоит убедить в этом кардиналов, что будет непросто: в Ватикане традиционно недолюбливают борцов за социальную справедливость, подозревая их в симпатиях к марксистам и коммунистам.

4. Устаревшие правила

Закостеневшей Римской курии очень нужны реформы. Франциск уже создал комиссию из восьми кардиналов из разных уголков мира, которые к осени должны предоставить ему план преобразований. «Околоцерковную жизнь нужно оздоровить и модернизировать», — говорит религиевед Джованни Бенси. Впрочем, радикальных перемен, вроде отмены целибата (обет безбрачия) или рукоположения в сан женщин ждать не стоит, в этих вопросах папа — консерватор. «Но есть идея, которую Франциск вполне может воплотить в жизнь и придать Церкви больше движения. Сейчас есть правило, что пост в курии человек получает едва ли не пожизненно. И сегодня есть две категории кардиналов: одни все время сидят в аппарате, а другие трудятся «в полях» по всему миру. Папе предлагают кардиналов из Ватикана высылать на работу в епархии, а в курию привлекать людей неевропейской культуры, чтобы они показали, на что способны», — рассказал Бенси.

5. Больше верующих

По данным туринского Центра изучения новых религий, после избрания Франциска в половине итальянских приходов увеличилось количество верующих. Об этом же то и дело рапортуют католические священники. Эксперты считают эти выводы слишком поспешными, но признают: Франциск очень харизматичен. «Этот феномен нужно понаблюдать подольше, прежде чем делать какие-то выводы. Но я могу лично подтвердить, что за месяцы, прошедшие с момента его восхождения на трон, многие неверующие повторяют сегодня следующие фразы: «Этот папа мне нравится» либо «Этот папа мне интересен». Таким образом, даже люди, далекие от религии, также с большим вниманием слушают слова нашего нового понтифика», — говорит религиевед Марко Полити.

Фото: Reuters

В Украину Франциск может приехать в 2014 году

В 2013 году папа Франциск в Украину не приедет, хотя его приглашали на 1025-летие Крещения Киевской Руси. «Будет его посланник. Визит возможен в следующем году. Это вопрос открытый. Он зависит как от Ватикана, так и от украинских властей», — сказал «Вестям» руководитель департамента информации УГКЦ отец Игорь Яцив. Кстати, в апартаментах папы есть украинская икона. Это подарок папе нынешнего главы УГКЦ Святослава Шевчука. «На прошлой неделе он был в Риме, и папа показал ему эту икону. Приятно, что он взял ее с собой», — говорит отец Игорь.