Президент России Владимир Путин считает, что ООН остается эффективным инструментом для поиска консенсуса по международным вопросам, главное уметь пользоваться этим механизмом.

Об этом он сказал на форуме «Селигер-2014» в России.

«Я в корне не согласен с тезисом, что ООН не является эффективной – нужно просто уметь пользоваться этим механизмом, нужно набраться терпения и профессионально работать, уважать другую точку зрения, стремится к консенсусу», - сказал Путин и добавил, что вряд ли она будет эффективной, если будет обслуживать интересы США и его союзников.

Также Путин рассказал о незаконной передаче Крыма

По его словам, в таком случае такая организация не нужна.

«Решение, которые применяются вне рамок ООН они как правило обречены на провал. У нас в свое время говорили, что мы не собираем у нас все время автомат получается, сейчас у меня такое впечатление, что американцы к чему не прикоснуться  у них всегда Ливия получается или Ирак», - сказал Путин.

Он добавил, что найти консенсус на площадке ООН сложно, но это единственный способ добиться долгосрочных решений.

По мнению Путина, развивать ООН нужно, но к реформированию можно надо идти при двух условиях – принятии решений консенсусом и сохранения за Совбезом ООН прерогативы по принятию решений о войне и мире, санкциям.

«Эти решения являются обязательными для членов Совбеза ООН, нельзя размывать эти механизмы, иначе она превратится в Лигу Наций, которая, как известно, почила в бозе», - добавил он.

Важно Чуркин признал присутствие российских военных в Украине

«Насколько эффективно ООН? Когда было создана ООН началась «холодная война» и Громыко (глава МИД СССР -ред) называли "Господин Нет», так как у Союза были свои интересы и свое представление, что является справедливым, а что не справедливым. Могу сказать, что далеко не всегда сегодняшние критики советского руководства правы, когда думают, что Советский союз в своих решениях не руководствовался исключительно идеологическими соображениями», - сказал Путин, добавив, что тогда в Кремле руководствовались геополитическими соображениями.

По его словам, сейчас борьба не менее жесткая на геополитической арене, хотя идеологические разногласия исчезли. «Геополитика всегда лежала в основе интересов любого государства и до сих пор так остается», - сказал он.