Источники в Европейском совете распространили проект решения Европейского совета (саммита ЕС), который состоится 30 августа.

Фотокопию проекта распространило издание Financial Times, пишет Украинская правда.

Документ был согласован со всеми странами-членами ЕС на уровне постоянных представителей (послов в ЕС). Заседание состоялось 27 августа - в день массированного вторжения в Украину российских войск.

Как выяснилось, на тот момент европейские столицы не были готовы ни к санкциям в отношении РФ, ни даже к резкому осуждению российских действий. В частности, в проекте решения саммита нет осуждения факта отправки в Украину "гуманитарного конвоя".

В тему  

Украине посвящены 4 пункта решения.

"ЕС осуждает конфликт на Востоке Украины, интенсивность которого возрастает. ЕС очень обеспокоен сообщениями по возрастающий поток бойцов и оружия с территории РФ в Украину, а также сообщениями об участии российских войск в операциях на территории Украины", - начинается "украинский" блок проекта.

ЕС настаивает на необходимости долговременного политического решения, которое будет базироваться на уважении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

В тему Порошенко назвал Меркель хорошим адвокатом Украины

"Первыми шагами должны быть взаимно согласовано прекращение огня, восстановление контроля Украины за рубежом и прекращения потока оружия, военного персонала и военных материалов из РФ в Украину", - отмечено в документе.

Новые санкции, согласно этому документу, остаются в далекой перспективе: "Европейский совет продолжает быть привлечен к мониторингу и оценке ограничительных мер, которые предпринял ЕС, и остается готова к следующим шагам, в свете того, как будут развиваться события на земле".

Впоследствии Киеву удалось убедить страны-члены ЕС несколько изменить позицию. В частности, на рассмотрение саммита будет вынесено предложение относительно нового пакета секторальных санкций. Однако в ЕС есть те, кто выступает против их применения.