Под санкции Евросоюза автоматически будут попадать все лица и организации, связанные с непризнанными ДНР и ЛНР. Об этом сообщается в заключительном коммюнике, принятом по итогам саммита ЕС, который прошел в субботу в Брюсселе. Соответствующий документ опубликован в ночь на 31 августа на официальном сайте Европейского совета consilium.europa.eu. 

«Совет просит Комиссию включить в эти предложения положение, на основании которого все лица и организации, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, будут включены в список», — говорится в документе.

В это же время РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщает, что новые санкции ЕС не затронут импорта российских товаров. «Это будут сферы, уже покрытые в первом раунде экономических санкций», — сказал собеседним российского агентства.

Отметим, что источник РИАН не смог ответить на вопрос, будет ли включена в список предложений Еврокомиссии возможность блокирования доступа РФ к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.

Тремя днями ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обнародовал "черный список", куда попали генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, руководитель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и еще 47 российских журналистов

В начале августа советник главы МВД Антон Геращенко написал в фейсбуке, что в Украине готовится список из 500 российских артистов, которым будет запрещен въезд в страну. Среди них помощник Авакова отметил Олега Газманова и Иосифа Кобзона.

Лидер группы "Окена Эльзы" Святослав Вакарчук высказался против таких мер, а российские коммунтисты заявили, что необходимо подготовить ответный список украинских артистов, которые бы не попадали в ротацию на телеканалах РФ.