Около 800 тысяч человек приняли участие в акциях протеста против Чемпионата мира-2014, проходящих в четверг, 20 июня, в Бразилии.

Наиболее массовыми акции стали в Рио-де-Жанейро, где на улицы вышли 300 тысяч человек. В общей сложности акции прошли в нескольких десятках крупнейших городов страны, пишет Лента.ру со ссылкой на AFP.

В ходе акций был зафиксирован ряд стычек протестующих с силами правопорядка; в некоторых случаях для разгона демонстрантов полицейские применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Как отмечается, в столице страны, городе Бразилиа, манифестанты попытались захватить штурмом здание министерства иностранных дел, однако были оттеснены полицейскими.

О количестве пострадавших в ходе стычек не сообщается. AFP, между тем, приводит информацию об одном погибшем демонстранте, по данным агентства, он был задавлен автомобилем.

Массовые акции протеста в Бразилии продолжаются на протяжении двух последних недель. Поводом для их начала стало повышение платы за проезд в общественном транспорте в Сан-Паулу - власти не скрывают, что деньги должны пойти на организацию Чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпиады-2016 в Рио. Впоследствии акции распространились и на другие города, а круг требований протестующих значительно расширился.

Участники акций протеста выражают свое недовольство низким уровнем жизни в стране, коррупцией и полицейским произволом. Они также протестуют против проведения в Бразилии крупных международных спортивных соревнований, считая, что выделенные на них деньги следовало бы тратить на социальные нужды.