Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Казахстана, возможно, покинет Евразийский союз, в который также входят Россия и Белоруссия.

Об этом он заявил в Астане в интервью телеканалу "Хабар".

Ранее 

"Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана".

Ряд СМИ предположили, что такое заявление стало реакцией на слова Путина, который выразил сомнение в казахской государственности. 

В интервью изданию "Вестник СНГ" Назарбаев отметил: "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее".

29 августа президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".

Днем ранее политик Владимир Жириновский публично заявил, что Россия после событий на Украине должна обратить внимание на Казахстан. Ответом жителей Казахстана на подобные заявления стала акция "Отошли учебник истории Владимиру Путину".