Евросоюз взял неделю на размышления по поводу того, какими новыми санкциями ответить России, которую ЕС обвиняет в прямой вооруженной интервенции в Украину. В тоже время, принять решение немедленно, во время заседания саммита ЕС в субботу, пишет газета Financial Times, могло помешать несогласие с расширением ограничений Словакии, Венгрии, Кипра и Чехии. Подобные документы в ЕС должны приниматься единогласно.

Позже представители этих стран подтвердили догадки журналистов. «Я считаю санкции нецелесообразными и контрпродуктивными. До тех пор, пока мы не увидим эффекта от уже введенных санкций, нет смысла вводить новые. Какими бы ни были предложения, я сохраняю право ветировать санкции, наносящие ущерб нашим национальным интересам», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его страна зависима от поставок российского газа.

О необходимости оценить последствия уже работающих ограничений заявил и чешский премьер Богуслав Соботка. Чехия, сказал он, не отказывается от введения санкций, но выиграла время для того, чтобы добавить свои замечания.

Санкции будут расширением уже введенных в июле ограничений в финансовом, энергетическом и оборонном секторах, пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленных дипломатов. Речь о перекрывании лазеек, позволяющих обходить уже работающие санкции. Но разработка новых ограничений, пояснили они, может занять недели — возможно, их введут не ранее октября.

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Тем временем в ЕС продолжается ротация руководства. Главой дипломатии ЕС вместо баронессы Кэтрин Эштон станет глава МИД Италии Федерика Могерини. Она известна призывами «сменить тон» в адрес России на более умеренный. Ее позицию будет нейтрализовать новый президент Евросовета — польский премьер-министр Дональд Туск. Он сменяет на посту Хермана Ван Ромпея. Обе кандидатуры еще должен утвердить Европарламент на заседании в октябре.

«Сейчас мало что зависит от фамилий. В Европе все определяет Германия, вот с ней и нужно договариваться. Санкции обязательно будут, мы вступили в полномасштабную санкционную войну. Начнут, полагаю, с затравки. Чтобы было символично, но не очень жестко. Например, запретят импорт из России предметов роскоши — икры, бриллиантов, мехов. Россия ответит расширением эмбарго на закупки европейских товаров. Например, лекарств, одежды», — сказал «Вестям» главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Звучат и призывы к более жесткие призывы. Британский премьер Дэвид Кэмерон предлагает отключить РФ от международной банковской системы передачи информации SWIFT. А бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Западу пора переходить к поставкам Украине оружия.