Неожиданно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможности выхода его страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него также входят Россия и Беларусь. «Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», — заявил Назарбаев.

Ряд СМИ предположил, что заявление стало реакцией на слова Путина о том, что Назарбаев создал государство на территории, «на которой государства никогда не было». «Это не угроза выйти из союза, а напоминание, что его конструкция не определена раз и навсегда. Казахстан понимает, что России нужны лояльные партнеры, и грех этим не воспользоваться», — считает российский эксперт Федор Лукьянов. Отметим, что главным резоном для Казахстана учавстовать в интеграционных проектах с Россией является то, что львиная доля экспорта страны идет транзитом через российскую территорию и потому прямо зависит от тарифов на транспортировку, которые устанавливает Москва. И в ближайшем будущем эта зависимость вряд ли ослабнет.

«Это не первое такого рода заявление. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко делал похожее заявление, высказывая свое недовольство касательно взимания нефтяных пошлин еще до подписания договора о создании ЕАЭС. В рамках евразийского проекта, в особенности на начальном этапе, будут разногласия. Такого рода заявления говорят о том, что их надо решать с учетом интересов всех стран-членов союза. Международная обстановка не внушает оптимизма и высказывание президента Казахстана отображает общую раздраженность в связи с застопорившимися переговорами по украинскому кризису, которые недавно прошли в Беларуси. Казахстан, как и Беларусь ратуют за наиболее быстрое решение кризиса, пытаясь также отстаивать собственную позицию с учетом своих национальных интересов. Но именно возможность решать разногласия тихо и мирно внутри ЕАЭС позволяет Союзу продвигаться дальше», — сказал «Вестям» эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров.