В Еврокомиссии заявили, что уже работают над новыми санкциями против России. «Немецкая волна» сообщила, что в странах ЕС появился секретный документ, в котором говорится, что санкции могут быть расширены так, что ударят по России значительно сильнее, чем по Европе.

В частности, может пополниться список фамилий персон, причастных к украинскому кризису. Его могут дополнить людьми, финансово связанными с теми, кому уже запрещено ездить в ЕС и заморожены их тамошние активы. Кроме того, уже попавшие под санкции Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк могут отрезать от европейской биржи и других торговых площадок.

В тему Обама с Меркель согласились на новые санкции против России

Как сказано в документе, потеря российскими компаниями инвесторов из США и ЕС заставит их искать государственной поддержки, создавая дополнительное напряжение для госбюджета РФ. Альтернативные площадки — Швейцария, Токио, Сингапур — не смогут компенсировать потери.

Кстати Словакия пригрозила использовать вето в отношении санкции ЕС против РФ

Тем временем американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес призвали не только усугубить санкции, но и помочь Украине оружием. «Дайте им оружие, которое им необходимо. Дайте им необходимые средства. Дайте им возможность сражаться», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Речь больше не идет о мятежных сепаратистах, это непосредственное вторжение России. Мы должны это понять», — заявил Менендес.