МИД Украины сообщил об отказе России участвовать в консультациях по Будапештскому меморандуму.

«Мы обратилось к странам, которые подписали Будапештский меморандум, по поводу проведения консультаций в связи с интервенцией регулярных Вооруженных сил РФ на территорию Украины», – приводит слова спикера МИДа Евгения Перебийниса Интерфакс-Украина.

В ответ МИД РФ направил украинской стороне ноту, в которой сообщил, что «Россия не видит оснований для проведения консультаций в рамках этого меморандума»: «Мы расцениваем отказ РФ от консультаций в рамках Будапештского меморандума прежде всего как очередной пример игнорирования Россией своих обязательств, а также как еще одно подтверждение сознательно избранного руководством этой страны курса на игнорирование современной системы международного права».

Россия в свою очередь утверждает, что она в полной мере выполняет свои обязательства по Будапештскому меморандуму, который предусматривает обеспечение территориальной целостности Украины, сообщает Укринформ.

Перебийнис также сообщил, что в ноте МИД РФ также опровергаются предыдущие утверждения российского президента о том, что действие меморандума якобы не распространяется на Украину после революции: «Но проблема в том, что утверждения российской стороны не отражают ее реальных действий и намерений по отношению к нашему государству и всего международного сообщества»

По его словам, такое поведение России подтверждает «сознательно выбранный курс руководства этой страны на разрушение современной системы международного права».

В тему Меркель подтвердила факт войны между Россией и Украиной

После вторжения российский войск на Донбасс, в НАТО заговорили о мрачной картине для Киева. «В военном смысле Киев уже проиграл этот конфликт. У президента Петра Порошенко действительно не было другого выхода, как отозвать своих людей и переформатировать стратегию под оборону», - сообщили в Альянсе. Продолжение...