За месяц число сторонников независимости Шотландии увеличилось на 8%. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного по заказу британских газет The Times и The Sun. Референдум о независимости состоится 18 сентября.

Если исключить тех, кто не определился, то выход из состава Соединенного Королевства поддерживает 47% жителей региона. Против независимости — 53%. Еще в начале августа разрыв составлял 22 пункта и независимость поддерживало только 39%.

Движение за независимость возглавляет премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

НЕФТЯНОЙ СПОР

К референдуму о независимости Шотландия готовилась два года. Но идея зародилась еще раньше, в 1970-х, когда возле принадлежащих Шотландии Шетландских островов обнаружили нефть. Ее добычей занимаются международные компании и налоги платят Лондону. Шотландские националисты хотят изменить положение вещей и получать прибыль в собственную казну. Великобритания, конечно, против. Хотя бы потому, что месторождения у Шетландских островов — это 90% всех нефтяных запасов страны.

Кстати, план шотландцев разбогатеть за счет черного золота не без изъяна. По оценкам экспертов, запасы иссякнут примерно через 35 лет. Еще один всплеск патриотических настроений возник в 1995 году, после выхода на экраны фильма «Храброе сердце», главный герой которого в исполнении Мела Гибсона сражается с англичанами за свободу Шотландии и, в конце концов, погибает за нее.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

Если Шотландия выберет независимый путь, кроме нефтяных денег она получит немало проблем.

Например, Сэлмонд обещает, что она останется в Евросоюзе. Однако Шотландии придется подавать заявку на вступление заново. Для вступления понадобится единогласное одобрение заявки всеми членами ЕС. С этим возникнут проблемы. Заявку может заблокировать Испания, у которой полно проблем с собственными сепаратистами в Каталонии. Мадрид может поддержать Бельгия, где независимой хочет стать Фландрия. Также Шотландия лишиться членства в НАТО.

Второй момент — собственная валюта, которую придется создавать с нуля. Поскольку регион больше не будет платить налоги Лондону, пользоваться фунтом стерлингов он не позволит. «Это не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода», — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Наконец, министр внутренних дел Тереза Мей предупредила, что в случае отделения будет введен паспортный контроль. Это грозит потерей работы большому количеству шотландской молодежи, работающей в Англии.

РУКА ПУТИНА

Одним из аргументов противников независимости стал... Путин. «Думаете, что произойдет, если Шотландия и Англия расстанутся? Думаете, Владимир Путин в Кремле подумает: «какая жалость»? Или он подумает: смотрите-ка, второй по значимости оплот свободы стал немного слабее. Постамент разрушен, мои позиции усилились, и я могу творить, что хочу», — заявил в конце июня министр образования Великобритании Майкл Гов.

Российский лидер, несомненно, получит новый аргумент в споре о Крыме. Ходили слухи, что в декабре 2013 года британский премьер Кэмерон пытался заручиться поддержкой Путина в вопросе о независимости Шотландии. Предполагалось, что Россия будет председательствовать в «Большой восьмерке». После аннексии Крыма РФ лишилась этой привилегии.

Позже Путин, когда его спросили, не собирается ли он пригласить независимую Шотландию в Таможенный союз, ответил, что не исключает такой возможности.