Появлением фотографий обнаженных знаменитостей в свободном доступе в интернете занялось ФБР. Параллельно расследование проводит компания Apple. Одна из главных версий того, как фото «утекли» в интернет, стала уязвимость для хакеров сервисов iCloud и «найди мой iPhone». Он позволяет хранить свой фотоархив удаленно, чтобы была возможность пользоваться им с разных устройств в любой точке мира.

101 КРАСАВИЦА

Жертвами взлома стали известные красавицы: киноактрисы Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих», «Голодные игры»), Тереза Палмер («Ученик чародея», «Тепло наших тел»), Элизабет Уинстед («Нечто», «Крепкий орешек - 4») и Кирстен Данст («Интервью с вампиром», «Человек-паук»), тусовщица Ким Кардашьян, певица Рианна, модель Кейт Аптон и многие другие.

Их интимные фото размещены на сайте 4chan, публикующем картинки и фото. Этот ресурс известен фактически полным отсутствием цензуры и анонимностью пользователей. Разместивший фото аноним вначале писал, что планировал заработать, перепродавая их за биткоины.

Во вторник, предположительно он же, написал, что именно он организовал взлом. Хакер сообщил, что действовал не один, и теперь вынужден сменить местоположение, скрываясь от ФБР. Он пообещал продолжить выкладывать фото, как только найдет безопасное убежище. Всего в списке светских див, чьими фотографиями он завладел, 101 фамилия. Также появилась версия, что фото украли у бейсболиста из Детройта Джастина Верландера. Он и сам фигурирует на многих снимках.

Красавицы возмущены. Некоторые заявили, что опубликованные фото — подделка. Другие признали их подлинность. «Те из вас, кто рассматривает фотографии, которые мы сделали с мужем несколько лет назад у себя дома, надеюсь, вы довольны собой. Учитывая, что фото были удалены давно, представляю, сколько жутких усилий потребовалось для взлома», — написала в своем «Твиттере» Элизабет Уинстед.

В Apple заявили, что проводят активное расследование. Но что стало причиной взлома, пока объяснить не смогли и не дали гарантий своим пользователям, что сервис стал безопасным для использования.