Госдума готова принять проект экономической амнистии в самые кратчайшие сроки, как только он будет внесен в Госдуму, заявил член профильного комитета по уголовному законодательства Рафаэль Марданшин.

"Насколько мне известно, документ уже доработан в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей и готов для внесения. Как только он будет внесен, Госдума сможет принять его в самые кратчайшие сроки", — сказал Марданшин, сообщает РИА "Новости".

Он уточнил, что, учитывая регламентные и процедурные моменты, Госдума "вполне может успеть его принять до конца весенней сессии". "Я думаю, это реально с учетом того, что он (проект амнистии) уже прошел широкое обсуждение", — заключил депутат.

Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие. Однако амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого

Выступая на экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что экономическую амнистию надо объявить до думских каникул (сессия заканчивается 14 июля) для тех, кто осужден впервые, а также возместил или готов возместить ущерб.