Президент США демократ Барак Обама объявил о назначении Джеймса Коми новым директором Федерального бюро расследований вместо Роберта Мюллера, возглавлявшего ФБР с сентября 2001 года.

Глава американской администрации выразил уверенность, что тот обеспечит поддержание справедливости и власти закона в стране на очень большой высоте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Коми до последнего времени работал юристом в частном секторе. Прежде он был федеральным прокурором, а в 2003-05 годах при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего служил первым заместителем министра юстиции.

По партийной принадлежности он республиканец. Соответственно его назначение руководителем одного из главных правоохранительных ведомств в стране - достаточно необычное кадровое решение со стороны демократа Обамы.

Коми известен прежде всего принципиальностью, проявленной перед лицом прямого нажима из Белого дома.

Прежний директор ФБР Мюллер исчерпал 10-летний лимит работы еще в 2011 году. Однако, Обама обратился к Сенату США с просьбой продлить срок полномочий Мюллера еще на два года в порядке исключения, что и было сделано. Теперь, прощаясь с ним, президент назвал его "одним из лучших директоров ФБР в истории".