Вся центральная часть Калгари, нефтяной столицы Канады, оказалась под водой в результате самого сильного наводнения за минувшие 100 лет.

В результате затяжных ливневых дождей две протекающие через город реки - Боу и Элбоу - вышли из берегов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил мэр Нахид Ненши, Боу сейчас больше напоминает океан. Подтоплены тысячи зданий, включая вмещающую 19 тыс. зрителей ледовую арену, на которой тренируется команда НХЛ "Калгари флэймз". Вода там поднялась до 10-го ряда.

Чрезвычайное положение объявлено в 25 городских районах. Из них эвакуированы свыше 75 тыс. человек. Всего в Калгари проживают 1,1 млн человек.

В пострадавших от наводнения кварталах нет электричества, не работает транспорт. Во всем городе закрыты школы и колледжи. Вода вплотную подступила к зоопарку. Власти приняли решение, если возникнет необходимость, перевезти хищных зверей - львов, тигров и пум - в камеры для подсудимых в здании суда.

Помимо Калгари, чрезвычайное положение введено на юге Альберты еще в дюжине городков и поселков, где бурные потоки воды смывают дороги и мосты, уносят легковые автомобили, подтапливают дома и валят деревья и столбы линий электропередач.

По предварительным оценкам полиции, погибли, по меньшей мере, четыре человека.