Захватившие треть Сирии и четверть Ирака боевики «Исламского государства» (ИГ) грозят перенести свой джихад и в другие страны. Угроза вполне реальна — в их рядах воюют не только местные мусульмане, но и граждане США, стран ЕС, России, Австралии и многих других. Вернувшись домой, они грозятся продолжить джихад у себя на родине.

УГРОЗЫ ПУТИНУ

Телеканал «Аль-Арабия» обнародовал видеопослание ИГ, адресованное Башару Асаду и Владимиру Путину. Оно было записано в ангаре на захваченной джихадистами сирийской военной авиабазе в городе Табка. Один из боевиков, стоя на фюзеляже Миг-21, обещает разбомбить Асада. «Это послание к тебе, о Владимир Путин! — говорит молодой человек, сидящий рядом в автомобиле. — Это твои самолеты, которые ты отправил Башару. Мы их отправим тебе, помни об этом! И мы, с дозволения Аллаха, освободим Чечню и весь Кавказ! Твой трон уже пошатнулся и находится под угрозой. Мы уже в пути, с дозволения Аллаха».

Снявший ролик мужчина комментирует происходящее на русском языке с кавказским акцентом. «Это русская техника, которую захватили наши братья», — говорит он, показывая в кадре кабину самолета. Видео сопровождается русскими субтитрами. Это позволяет предположить, что автор видео — выходец из Чечни или другого региона Северного Кавказа. Судя по имеющимся свидетельствам, в Сирии на стороне ИГ воюет немало чеченцев.

На угрозы джихадистов отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров через свой блог в «Инстаграмме»: «Террористы из Сирии, именующие себя «Исламское государство», высказали детскую угрозу начать войну в Чечне и на Кавказе. Они говорят только то, что им поручают хозяева из спецслужб Запада. Эти ублюдки не имеют никакого отношения к исламу. Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России. Тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

УГРОЗЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Вечером во вторник боевики ИГ обнародовали видео казни американского журналиста, еврея Стивена Сотлоффа. Он долго жил в Йемене и знал арабский язык. Пик карьеры Сотлоффа пришелся на «арабскую весну»: его репортажи из Сирии, Египта и Ливии публиковались в Time, Foreign Policy и Christian Science Monitor.

Палачом, судя по голосу, был тот же боевик, который 19 августа обезглавил другого американского журналиста — Джеймса Фоули. Как и в первом случае, жертву облачили в оранжевую робу (это символ — такие же носят узники в Гуантанамо) и заставили произнести текст с упреками в адрес США, продолжающих наносить авиаудары по позициям джихадистов в Ираке.

Затем зрителям продемонстрировали следующую жертву — британца Дэвида Хейнса. Он бывший военнослужащий, до пленения успел поработать в миротворческой миссии в Южном Судане.

НАЕМНИКИ СО ВСЕГО МИРА

Палача недавно опознали — это 23-летний гражданин Великобритании Абдель-Маджид Абдель Бари, он же бывший рэпер Джихадист Джон. Он отправился воевать в Сирию год назад, покинув особняк в престижном лондонском районе стоимостью в миллион фунтов. Он далеко не единственный британец в рядах ИГ. В их армии, по оценкам CNN, около 11 000 человек из 25 стран. Цифра, наверняка, очень приблизительная, поскольку основана на данных только тех стран, которые официально предоставили информацию.

Разумеется, больше всего бойцов из мусульманских стран — Туниса, Саудовской Аравии, Марокко. Но много и выходцев из немусульманских стран. Например, из России — более 800 человек, из Великобритании — 500, из США — более 300, из Германии — около 300.

Видеоролики с убийствами обнародованы не только для запугивания, но и для привлечения в свои ряды новых сторонников. Такой вывод сделала журналистка телеканала CNN Атика Шуберт, пообщавшись с двумя джихадистами. Оба заявили, что поддерживают поступок «брата, обезглавившего Фоули» и сами будут поступать так же.

Портрет джихадиста у экспертов по радикализации получается разноплановый, что осложняет работу спецслужб. Часто это одинокие мужчины до 30 лет, но есть большое количество женатых, с детьми. Многие обращены в ислам, но есть и выходцы из семей мусульман-иммигрантов. Много уголовников, но есть немало хорошо образованных выходцев из богатых семей.

КОРАН НЕ ВИНОВАТ

Если человек исповедует ислам, это не значит, что он потенциальный террорист. Наоборот, пишет колумнист газеты The Huffington Post Мехди Хасан: чем глубже вера, тем меньше шансов, что человек станет радикалом. В качестве примера он приводит двух британских джихадистов, задержанных спецслужбами в аэропорту после возвращения с войны в Сирии. Выяснилось, что, отправляясь на джихад, они купили книги «Ислам для чайников» и «Коран для чайников».

«Это не религиозный пыл. У них другие стимулы для радикализации: грубое нарушение морали, неудовлетворенность, давление окружения, поиски новой индивидуальности, чувство приобщенности и цели», — пишет Мехди Хасан.