Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обещает Грузии поддержку в усилении экономического потенциала страны на пути ее интеграции в Европу.

"Грузия первая страна-реформатор в регионе ЕБРР", - заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на встрече в среду в Лондоне с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

В нем отмечается, что президенты обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития и углубления сотрудничества между ЕБРР и Грузией.

Среди рассмотренных тем были также вопросы, связанные с предстоящим ежегодным заседанием Совета управляющих ЕБРР, которое впервые планируется провести в Тбилиси 14-15 мая 2015 года.

"Ежегодной встрече управляющих ЕБРР всегда сопутствует бизнес форум, который позволит Грузии показать собственные возможности страны, нацеленной на бизнес инвестиции, и подтвердить успешную историю становления первым реформатором в регионе", - говорится в сообщении. "Мы рады поддержать дальнейшее экономическое развитие страны и в долгосрочной перспективе укрепить большой потенциал ее экономического роста", - заявил президент ЕБРР.

По его словам, подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, включающее договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, еще больше усилит потенциал страны. "Мы тесно будем сотрудничать с властями Грузии в деле обеспечения стабильного экономического будущего", - подчеркнул С.Чакрабарти.

В сообщении говорится, что с начала сотрудничества между ЕБРР и Грузией банк инвестировал в республику более 2 млрд евро в 171 проект в таких сферах, как энергетика, транспорт, агробизнес, промышленность и банковский сектор. "Ожидается, что в 2014 году объем инвестиций ЕБРР в экономику Грузии достигнет 250 млн евро, что вдвое больше, чем в 2013 году", - отмечается в сообщении. 

Ранее  сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития намерен до конца 2014 года инвестировать в Украину 1 млрд евро. Подробнее...