Крупнейшая нефтяная компания России "Роснефть" для экономии затрат планирует провести сокращение в центральном аппарате. Компания может уволить 20-25% персонала (около 1 тыс. сотрудников).

Об этом пишет "КоммерсантЪ".

По данным издательства, ряд госкомпаний провели и ведут сокращения, но масштаб скромнее. Более того, эксперты считают, что в сложной экономической ситуации высокооплачиваемые экс-сотрудники "Роснефти" могут столкнуться с трудностями при поиске новой работы.

Тем временем Путин нашел плюсы в санкциях Запада

При этом, по данным РСБУ за второй квартал, средняя численность сотрудников ОАО "НК "Роснефть"" — 4 тыс. человек, расходы на оплату труда за 2013 год — 16,1 млрд руб. В самой компании говорят, что она "работает над сокращением затрат, в том числе и путем оптимизации численности персонала", но речь о массовых сокращениях не идет.

В то же время собеседники издания полагают, что увольнения могут начаться уже в октябре, сейчас разрабатываются критерии. Также известно, что "Роснефть" в 2014 году может сократить и добычу нефти примерно на 2 млн тонн. Другие российские компании ТЭКа добывают меньше "Роснефти", там ниже и количество сотрудников.

По словам источников издания, в центральном офисе "Газпром нефти" работает около 1,3 тыс. человек, в "Башнефти" — около 1 тыс. человек. В "Газпроме" число работников в центральном аппарате не назвали. В центральном офисе ExxonMobil (зарубежный лидер по добыче — 213 млн тонн нефтяного эквивалента) работает около 3 тыс. человек.

Ранее Россия поднимает налоги из-за санкций Запада

"Роснефть" является не первой из госкомпаний пытается урезать штат. В первом полугодии ОАО РЖД сократило численность персонала на 6,2%, до 847,2 тыс. человек, "Интер РАО" уменьшило число менеджеров на 9,7%, а "РусГидро" в 2014 году собирается сократить 25-30% исполнительного аппарата из 800 человек.

При этом в "Газпроме" заявили, что в компании и его дочерних структурах "нет планов по сокращению персонала", а в "Ростехе" также не собираются начинать увольнения. Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь говорит, что определить необходимое количество сотрудников компаниям масштаба "Роснефти" непросто. "Но раньше экономическая ситуация была гораздо лучше, сейчас многим компаниям из-за санкций и конъюнктуры в целом придется оптимизировать издержки, в том числе за счет увольнений",— полагает он.