Президент Бразилии Дилма Русеф в обращении к нации объявила о ряде реформ, которые должны положить конец массовым протестам, охватившим страну на прошлой неделе.

Как сообщает Русская служба ВВС, после экстренного заседания правительства Русеф пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение и образование.

Так, Русеф заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу. Также она пообещала готовить врачей за рубежом для улучшения здравоохранения.

Поводом для протестов в Бразилии стало повышение платы за проезд на общественном транспорте в нескольких городах. Но, как и в Турции, протестующие вскоре стали предъявлять политические требования. Общим стало недовольство от распределения государственных средств - огромные деньги уходят на подготовку к Чемпионату мира по футбол 2014 года и Олимпийским играм-2016.

Русеф в своем обращении защитила чемпионат, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств. При этом она добавила, что власти обязаны прислушиваться к народу и предложила лидерам митингующих встретиться. Но подчеркнула, что речь идет о мирных протестующих, а насилия полиция не допустит.

В пятницу, 21 июня более миллиона человек приняли участие в антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах по всей стране. Во многих городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. В штате Сан-Паулу в толпу протестующих врезался водитель на джипе - погиб 18-летний юноша. А в городе Белен на севере страны женщина разбилась, упав с большой высоты во время очередного митинга.

Власти Бразилии ожидают новую волну выступлений в ближайшее время.