На первом заседании суда по делу о гибели в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко будут определены рамки расследования.

"Сэр Роберт Оуэн, председатель открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко, проведет распорядительное заседание суда 5 сентября 2014 года", — говорится в сообщении офиса коронера.

Как указывается в документе, Оуэн хотел бы узнать мнение ключевых участников процесса по ряду тем, в том числе по конкретным рамкам процесса, по вопросу об анонимности свидетельских показаний, по вопросу о том, какие из принятых в рамках дознания постановлений могут быть использованы в разбирательстве, по вопросу о проведении закрытых для общественности слушаний, а также по вопросу о дате начала слушаний по существу и продолжительности заседаний.

Ранее 

В конце июля Оуэн формально остановил процедуру дознания и объявил о начале открытого разбирательства. Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Дознание по этому делу, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, зашло в тупик после объявленного в мае решения Оуэна по просьбе правительства не рассматривать некоторые документы, касающиеся возможной роли России в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели. Открытое разбирательство, в отличие от дознания, позволяет принимать в расчет секретную информацию.

В заявлении министра внутренних дел Терезы Мэй, ранее отказавшей в проведении открытого разбирательства, но вынужденной пересмотреть по требованию суда свое решение, говорится, что открытое разбирательство не будет касаться вопроса о возможности предотвращения британскими властями гибели Литвиненко.

Таким образом, ключевым вопросом станет вопрос о возможной причастности российских властей к кончине экс-офицера ФСБ.

В минувшую среду МИД РФ заявил о неспособности или нежелании Лондона провести объективное расследование. В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Следственный комитет РФ уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти Александра Литвиненко.