Разведка Великобритании снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей, сообщают 22 июня британские СМИ, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена.

Как пишет Русская служба ВВС, из документов следует, что британский разведывательный Центр правительственной связи, сотрудничающий с MI5 и MI6, отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентства нацбезопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Сноудена.

По его информации, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ.

Как сообщается, программа под кодовым названием Tempora действует по нарастающей, со все большим количеством собираемой информации, уже пять лет.

Эдвард Сноуден рассказал СМИ о широких программах слежки за гражданами США в начале июня. Он заявил, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Спустя несколько дней переданные им сведения были опубликованы в британских газетах. Помимо всего прочего, выяснилось, что спецслужбы США активно обменивались информацией о своих гражданах с британскими коллегами.

Чтобы избежать ареста, Сноуден бежал в Гонконг. Сейчас власти США пытаются добиться его экстрадиции.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.