Около 45 литров жидкости, зараженной вирусом полиомиелита, попали в очистные сооружения города Риксенсарт на севере Бельгии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, сброс жидкости в протекающую в черте города реку Ласне произошел в результате оплошности сотрудника предприятия одной из ведущих мировых фармацевтических компаний GlaxoSmithKline, которая уже взяла на себя ответственность за инцидент.

Министерство здравоохранения Бельгии, со своей стороны, заявило, что попавшая в очистные сооружения инфицированная вирусом полиомиелита жидкость не угрожает здоровью населения в первую очередь потому, что вода из реки не поступает в водопроводную сеть.

Кроме того, сама по себе угроза заболевания полиомиелитом для населения минимальна, поскольку население Бельгии в обязательном порядке прививают против данной болезни, указали в ведомстве. Тем не менее там рекомендовали местным жителям воздержаться от возможного использования речной воды, контроль за которой поручено регулярно осуществлять специалистам-вирусологам

В тему 10 инфекций, побежденных человеком. Как врачи и ученые боролись с самыми страшными болезнями