Джеком Потрошителем, который орудовал в окрестностях Лондона в конце XIX века, мог быть парикмахер Аарон Косминский.

Тем временем 

К такому выводу пришел британский сыщик-любитель, который изучил преступную деятельность Потрошителя, а также применил новые технологии анализа ДНК, предает издание Daily Mail.

Криминалисты и историки утверждают, что почерк убийцы во всех случаях был безошибочно узнаваем. Маньяк выбирал в жертвы немолодых проституток. Их находили с перерезанным горлом в бедном районе Лондона Ист-энда. Самое страшное было то, что убийца препарировал жертв. Он делал это так точно, что долгое время следствие искало виновного среди мясника или хирурга.

У британской полиции в ходе расследования было шесть подозреваемых, но неопровержимых доказательств против кого-либо из них, добыть не удалось.

По данным таблоида, бизнесмен и любитель детективных расследований Рассел Эдвардс вместе с экспертом в области генетического анализа доктором Яри Лухелайненом получили дополнительные свидетельства в пользу версии о том, что за серией жестоких убийств стоял выходец из Польши, входившей в то время в состав Российской империи, Аарон Косминский.

Он работал в Лондоне парикмахером. Косминский и ранее числился в списках подозреваемых в загадочной серии убийств в Лондоне, но доказать его причастность к ним ранее не удавалось.

В 2007 году Эдвардс купил на аукционе шаль. Хозяин, который выставил лот, утверждал, что шаль нашли рядом с телом Кэтрин Эддоус, одной из жертв Потрошителя.

Благодаря новейшим технологиям работы с ДНК, Лухелайнен смог получить необходимый материал у потомков Эддоус и подозреваемых, а затем сравнить их с данными генетического анализа двух органических пятен на шали.

По результатам, которые получил ученый, совпадение по первому пятну составляет 99,2% с ДНК Косминского, тогда как второе пятно показало положительный результат в 100%.

Та самая шаль. Фото: dailymail.co.uk

Справка

Джек Потрошитель объявился в лондонском Ист-энде ровно 126 лет назад. Ему приписывают по меньшей мере одиннадцать убийств, совершенных с апреля 1888 по февраль 1891 года в районе Уайтчапел.