Тема прекращения огня на востоке Украины вчера занимала большинство мировых СМИ. Как западные, так и российские издания называют перемирие хрупким и рассказывают об обстрелах под Мариуполем и других случаях нарушения «режима тишины».

«Эти бои подчеркивают скорость, с какой украинская пороховая бочка может вспыхнуть снова, после пяти месяцев военных действий. Украинские правительственные силы и пророссийские боевики говорят, что утомлены сражениями, но никто из них не уверен, что перемирие продлится долго», — пишет газета Washington Post.

В тему Обама скептически относится к перемирию между Киевом и самопровозглашенными республиками

Рассказывая о ситуации под Мариуполем газета The New York Post пишет, что украинские солдаты по-прежнему находятся на блок-постах, проверяя автомобили и документы, а разведчики на холмах наблюдают за передвижениями противника. «Слишком рано расслабляться», - цитирует издание одного из солдат.

«Пока говорить о каких-то результатах рано, слишком много рисков, что перемирие может быть сорвано», — пишут «Известия». Интересно как в российских СМИ сместились акценты: они, конечно, много пишут о нарушении перемирия украинскими военными, но не стесняются упоминать и об аналогичных случаях со стороны пророссийских боевиков. Во время предыдущего перемирия «враждующие стороны успели принять все необходимые меры для более эффективного продолжения войны, но так ничего и не предприняли для мирного разрешения ситуации», — пишет «Московский комсомолец».

ВЫЗОВЫ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

«Многие считают, что Путин намерен создать замороженный конфликт — такой же, как Россия создала в Грузии и Молдове, — чтобы держать Украину в состоянии постоянной дестабилизации с отколовшимся регионом в юго-восточном углу», — отмечает The New York Times. По мнению издания, от Порошенко, который избирался в мае под лозунгом прекращения войны за две недели, будет зависеть, удастся ли быстро убедить украинцев, что переговоры с сепаратистами — это их лучший выбор.

САНКЦИИ НА ПОДХОДЕ

Страны ЕС в понедельник объявят о новых санкциях против России, несмотря на перемирие в Украине, пишет издание EUobserver. Но санкции могут отозвать, если мир будет сохраняться. В российском МИД на это отреагировали заявлением о том, что ЕС фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи. Ведомство предупредило, что если санкции будут приняты, то, безусловно, последует реакция.

Ранее «После перемирия может быть решена газовая проблема»

Многие западные СМИ отмечают, что ответные меры России уже ударили по европейским фермерам. Поэтому, пишет итальянская Corriere della Sera, документ о санкциях согласовывали 48 часов подряд, придираясь даже к запятым: «последствия уже принятых ограничительных мер ощущаются, как и ответные меры России — эмбарго принесло убытков на 25 млрд евро, из которых 200 млн приходятся на Италию». Как пишет EUobserver, фермеры рассчитывают на 400 млн евро компенсаций из чрезвычайного фонда ЕС, которые будут доступны с октября.