В Стамбуле на площади Таксим собрались несколько тысяч демонстрантов, чтобы почтить память четверых погибших во время последних акций протеста.

Как сообщает РИА "Новости", полиция применила к протестующим водометы , слезоточивый газ и резиновые пули.

Протестующие на протяжении двух часов выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. После этого полиция пыталась заставить их покинуть площадь.

Это первое столкновение протестующих с полицией за эту неделю. 15 июня правоохранителям удалось полностью очистить от демонстрантов. После этого в Стамбуле и Анкаре запретили любые массовые собрания.

Кстати, некоторые участники акции протеста принесли с собой гвоздики в память о погибших и пытались подарить цветы полиции.

Беспорядки в Турции начались 28 мая в Стамбуле – жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим. В ночь на 31 мая полицияжестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек.

Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Турецкие власти отказались удовлетворить требования демонстрантов. Однако Эрдоган вскоре после начала беспорядков заявил, что проект строительства торгового центра на месте парка пока не утвержден, а стамбульский суд удовлетворил иск экологов о приостановке строительных работ.

Позднее ситуацию прокомментировал также президент страны Абдулла Гюль. Он заявил, что власти услышали требования демонстрантов, и призвал их вернуться к мирному протесту.