Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) направил обращения в компанию "Яндекс" и в Роскомнадзор, с требованием дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика.

По мнению парламентария, украинская версия Яндекса допускает демонстрацию пользователям статей антироссийской направленности, что недопустимо для сайтов, принадлежащих российской компании, сообщают "Известия".

В тему Россия объявила войну украинским сладостям

В частности, депутат отмечает, что в новостной раздел украинского Яндекса поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России.

"Я счел целесообразным обратиться в сам Яндекс и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия", - отметил Деньгин.

Кстати Арбенина пожаловалась на травлю и вранье о "фашистах"

"Яндекс" - крупнейший игрок российской IT-отрасли, основной актив которого – интернет-поисковик (доля "Яндекса" на российском рынке поисковых систем составляет 61,6%, доля ближайшего конкурента Google – 28,3%). Помимо российского рынка, компания представлена в Турции, Украине, Беларуси и Казахстане. 100-процентным владельцем ООО "Яндекс" является зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V.

Ранее Украина готовится ввести "ответный" запрет на российский импорт

В самой компании "Яндекс" заметили, что считают себя не российской, а международной компанией, а сервис "Яндекс.Новости" показывает в каждой стране именно ту картину дня, которая формируется местными СМИ.