Российская оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение "Марша мира" в воскресенье 21 сентября.

Как передает ZN.ua, об этом сообщил один из организаторов акции Сергей Давидис.

"Подано уведомление на проведение шествия - "Общероссийского марша мира", численностью до 50 тыс. человек. Маршрут - от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова", - сказал он.

"Сегодня подали заявку на проведение Общероссийского Марша Мира двадцать первого сентября в Москве. Маршрут от Пушкинской по бульварам, к проспекту Сахарова. Сбор в 16.00. Начало движения в 17.00", - заявил он. Как отметил Немцов, это общегражданский марш.

"В нем примут участие не только активисты и партии, но и граждане, которым надоела бесконечная ложь агитпропа и война с братским народом", - добавил он.

"Марш мира" в Санкт-Петербурге

Уведомление о проведении 21 сентября "Марша мира" было подано в администрацию Санкт-Петербурга.

"В начале этой недели ожидается ответ. Марш мира пройдет 21 сентября под лозунгом "Нет российской военной агрессии в Украине". Марш мира планируется провести в формате шествия и митинга. В соответствии с поданным уведомлением, сбор участников Марша - с 14:00 у станции метро "Горьковская", начало шествия - в 14:30 до площади Сахарова, где в 15:30 начнется митинг", - сказано в пресс-релизе, обнародованном организаторами мероприятия.

"Марш мира" в других российских городах

Ранее российский оппозиционер Борис Немцов утверждал, что 21 сентября "Марши мира" оппозиционеры хотят провести в Екатеринбурге, Новосибирске и других городах.

Цель проведения мероприятия - протест против войны на востоке Украины и требование немедленного прекращения военной агрессии со стороны России.

Как сообщалось, 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 того же дня.

Количество россиян готовых протестовать снизилось до минимальных значений

Протестная активность россиян упала до минимальных значений за все годы замеров. Об этом свидетельствует последний соцопрос Левада-Центра. Согласно данным исследования, меньше 10% россиян ответили прямо, что готовы принять участие в протестных акциях, и еще 17% допускают для себя такую возможность. Такие значения, подчёркивается в сообщении Левада-Центра, минимальны за всего годы замеров.

Причем готовность протестовать среди россиян - как с экономическими, так и с политическими требованиями - стабильно снижалась с началом украинского кризиса. Как уверены социологи, это связано со смещением фокуса внимания на внешнеполитические события, и с разочарованием в протестных движениях, не добившихся ранее успеха.

История антивоенных маршей в России

Ранее в Санкт-Петербурге 1 мая прошел антивоенный марш в поддержку Украины. Во время марша активисты пели гимн Украины как песню протеста. Люди вышли на центральные улицы города с плакатами "За демократию в России и Украине!" "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию России".

Первый "Марш Мира" прошел 15 марта 2014 года. Участников марша собирали через социальные сети. На акцию пришли, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек.