Президент Румынии Траян Бэсеску утверждает, что у стран НАТО есть план действий на случай нападения России.

«У Румынии есть план действий на случай необходимости», - заявил Бэсеску, добавив, что в этом заключается основная разница ситуации до и после саммита НАТО, передает Украинская правда со ссылкой на Mediafax.ro.

Румынский лидер отметил, что у Турции, Польши и стран Балтии был такой план и до саммита НАТО: «Румыния и Болгария не имели такого плана, поскольку считалось, что они вне зоны риска. Изменения после этого саммита заключаются в том, что в Румынии есть план на случай непредвиденных обстоятельств».

Траян Бэсеску говорит, что план предусматривает сценарии атаки с воздуха, земли или моря. «99,9%, что этого не произойдет, - заверил он. - Но есть 0,01% шанса, и как глава государства я не имею права не принять во внимание этот кризис безопасности в регионе», сказал он и уточнил, что одним из аргументов для того, чтобы иметь план на случай непредвиденных обстоятельств - цепь замороженных конфликтов вокруг Черного моря - Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Крым.

Тем временем В НАТО решили детально изучить опыт войны на Донбассе

«Все эти конфликты находятся под контролем России и могут быть активированы по одному или все сразу, что могло бы вызвать дестабилизацию с крайне негативными последствиями для Румынии», - сказал Бэсеску.

Он также напомнил, что российские боевые корабли в Севастополе, который был захвачен Россией в марте, находятся всего в 160 морских милях от румынского берега и могут достичь его за шесть часов.

В тему НАТО в итоговой декларации потребовало от России вывода войск из Украины