Находящийся сейчас в Гонконге бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший методы работы спецслужб США, заявил, что американские разведслужбы взламывали базы данных китайских мобильных операторов для того, чтобы читать "миллионы SMS-сообщений" китайских граждан, передает РБК со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Бывший сотрудник ЦРУ также рассказал, что в 2009 году американские спецслужбы взломали компьютеры гонконгской компании Pacnet- владельца одной из крупнейших оптоволоконных сетей в регионе. Взлому подверглась и внутренняя сеть университета Цинхуа.

Тем временем, государственные СМИ Китая уже назвали США "главными злодеями" в сфере кибершпионажа, которые пытаются выглядеть его "невинными жертвами".

Ранее США потребовали от Гонконга экстрадиции Сноудена, однако власти специального административного района Китая дали понять американской стороне, что Сноуден не будет выдан, если Гонконг придет к выводу, что его преследуют по политическим мотивам.

Эдвард Сноуден оказался в центре скандала после того, как сообщил газетам The Washington Post и Guardian о том, что спецслужбы США для сбора информации о гражданах сотрудничают с крупнейшими соцсетями, сайтами, сервисами и IT-компаниями, такими как Goggle, Microsoft, Facebook, Yahoo, Skype и т.д.

Ранее власти США обвиняли китайских хакеров, действующих под прикрытием правительства, в нападении на сайты некоторых СМИ, а также на Facebook и Microsoft. Кроме того, хакеров из КНР обвиняли в похищении сведений о системе противоракетной обороне США.