Новый пакет санкций Евросоюза для России был принят вечером в понедельник. Он уже прошел формальное одобрение правительствами всех стран — членов ЕС. Однако с публикацией в Официальном журнале ЕС, после которой санкции автоматически вступают в силу, решено обождать.

Их вообще могут не ввести в действие, если перемирие в Украине будет сохраняться. «В зависимости от обстоятельств, новые санкции могут быть остановлены», — сообщила вчера спикер Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Позже это подтвердил и глава Евросовета Херман Ван Ромпей. В его официальном заявлении сказано, что публикация состоиться в течении нескольких ближайших дней: «Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично».

В понедельник формальная процедура одобрения санкций шла со скрипом. Процесс, предполагает брюссельский обозреватель газеты Financial Times, затормозила Финляндия. Она до самого вечера не присылала свое «да». Ее премьер Эркки Туомиоя заявил вчера, что пока сохраняется перемирие, введение санкций лучше отложить.

ЧТО ВВЕДУТ

О новых санкциях известно уже многое. По данным сайта EUobserver, на 25 фамилий пополнится список тех, кому запрещен въезд в страны ЕС, а их счета на его территории заморозят. В числе прочих в нем будут лидеры сепаратистов. Но в список передумали вносить министра обороны РФ Сергея Шойгу, пишет EurActiv. Санкции коснутся финансового, оборонного и нефтяного секторов российской экономики. Под них попадут, по данным газеты Wall Street Journal, Сбербанк России, ВТБ, «Роснефть», «Транснефть» и два ответвления «Газпрома» — Газпромбанк и «Газпромнефть». Из-за уже работающих санкций «Роснефть» собирается уволить 20-25% сотрудников и обратилась к правительству с просьбой о кредите в $40 млрд.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Россия готова ответить асимметрично, заявил газете «Ведомости» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Например, она может закрыть свое небо для европейских авиаперевозчиков. По мнению премьера, это может привести к их банкротству. Введенное Россией 6 августа эмбарго на поставки ряда продуктов привело к тому, что европейские фермеры терпят убытки.

Фрукты из Польши, Греции, Болгарии, Испании, Чехии приходится распродавать ниже себестоимости. Впрочем, Испания, например, сумела быстро добиться от ЕС компенсаций для производителей персиков и нектаринов. Причем те, чьи фрукты бесплатно раздают малоимущим, получают больше, чем те, чья продукция просто уничтожается. Руководитель еврокомиссии по сельскому хозяйству Дациан Чиолос пояснил, что первыми компенсации будут получать производители овощей и фруктов, а также молока и масла, чья продукция самая скоропортящаяся. Тем временем заменить европейские фрукты и овощи в России уже предлагают Аргентина, Иран, Армения, Турция и несколько других стран.

Тем временем, во французском городе Сен-Назер, на вервях которого строится предназначенный для России «Мистраль», одновременно прошли две акции. Участники первой пришли с российскими флагами и требовали поскорее продать вертолетоносец Москве. Участники второй пришли с украинскими флагами и требовали не продавать военный корабль стране-агрессору.