Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен оставить политику через несколько дней после того, как уйдет действующий президент страны Михаил Саакашвили и состоятся новые президентские выборы.

"Я намереваюсь вскоре оставить политику. Как только уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы (в октябре 2013), я останусь не более чем на несколько дней", - заявил Иванишвили в интервью эстонскому изданию Postimees.

По словам премьера, он не хочет, чтобы ставка все время делалась на одного человека, поскольку "это было бы плохо для политики в Грузии".

"Наиболее важны три вышеупомянутых поста (президента, премьера и председателя парламента), я верю, все они достанутся чистым людям, демократам. Необходима и независимая судебная система, а также свободные СМИ. Нужна свежая кровь", - отметил Иванишвили.

При этом он подчеркнул, что без оппозиции не может быть демократии. Он, правда, оговорился: маловероятно, что пропрезидентская партия "Единое национальное движение" сможет превратиться в конструктивную оппозицию. На этот случай "есть резерв и в самой правящей коалиции, которая состоит из шести партий".

Он отметил, что "уничтожать оппозицию" не собирается: "Они сами своей деятельностью наносят ущерб свой партии и никак не могут извлечь урок из случившегося. Они по-прежнему настаивают на том, что белое - это черное, а черное - белое".